SOSIALISASI PENGEMBANGAN GEOPARK SUOH KABUPATEN LAMPUNG BARAT

Pemerintah Kabupaten Lampung Barat melalui Badan Penelitian dan Pengembangan menggelar Sosialisasi Pengembangan Geopark Suoh Kabupaten Lampung Barat dengan tema “Percepatan Pengembangan Geopark Suoh Untuk Konservasi Kesejahteraan Rakyat dan Pengembangan Berkelanjutan” bertempat di Kebun Raya Liwa, Kamis (22/12/2022) dengan pemateri Bapak Dr. Togu Pardede, ST., MIDS Koordinator Strategis Pengembangan Geopark Nasional Bappenas RI, Bapak Dr. Asep Kurnia Permana, ST., MSc. Koordinator Geosains, Badan Pusat Geologi, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral RI, Bapak Dr. Heriyadi Rachmad, Ketua Masyarakat Geowisata Indonesia dan Bapak Dr. Ir. Dicky Muslim, MSc. Ketua Ahli Geologi Wilayah Jawa Barat – Banten.

Pengembangan wilayah Kaldera Suoh sebagai wilayah pengembangan taman bumi (Geopark) merupakan salah satu upaya Pemerintah Kabupaten Lampung Barat dalam upaya meningkatkan ekonomi daerah untuk kesejahteraan masyarakat dengan tetap berpegang teguh pada prinsip pembangunan berkelanjutan dan mendukung kebijakan nasional dalam bidang konservasi sumber daya alam.

Melalui kegiatan Sosialisasi Pengembangan Geopark Suoh ini, dapat memberikan informasi mengenai potensi geologi Suoh sebagai calon Geopark Nasional kepada masyarakat sebagai keragaman dan kekayaan alam. Kegiatan ini juga memberikan informasi konsep geowisata dalam pengembangan Geopark kaldera Suoh sehingga dapat dimanfaatkan guna keperluan edukasi, ilmu pengetahuan dan pariwisata serta untuk pengembangan wilayah dan peningkatan ekonomi masyarakat. Dengan dilaksanakan kegiatan ini diharapkan dapat menyatukan persepsi dan kesepahaman mengenai pengembangan Geopark Kaldera Suoh untuk menjadi salah satu Geopark di Indonesia serta dukungan masyarakat Kabupaten Lampung Barat khususnya masyarakat yang berada di wilayah pengembangan Geopark Kaldera Suoh dalam upaya membantu Pemerintah Kabupaten Lampung Barat mewujudkan cita-cita tersebut.