Persyaratan dan Sistematika Penulisan Artikel serta Alur Penyampaian Artikel di Badan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Lampung Barat

Dalam rangka meningkatkan dan menumbuhkan minat baca dan menulis bagi masyarakat di Kabupaten Lampung Barat dalam bentuk karya tulis dibidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Iptek dan Inovasi, Pertanian, Perkebunan, Peternakan dan Pembangunan Sumber Daya Alam serta Sumber Daya Manusia maka Badan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Lampung Barat memberikan wadah publikasi melalui Jurnal Kelitbangan.

Artikel yang dibuat harus dapat memenuhi persyaratan penulisan artikel antara lain:

• Bahasa yang digunakan dalam artikel disesuaikan dengan model artikel: popular dan semi popular
  • Artikel yang ditulis sesuai dengan metode karya tulis umumnya
  • Tulisan harus orisinil bukan jiplakan dari karya orang lain
  • Topik tulisan bersifat respons dari sebuah peristiwa
  • Ide artikel adalah murni dari ide penulis dan mengambil sebagian dari sumber referensi, studi pustaka, buku dan lain sebagainya
  • Penulisan artikel tidak terikat oleh waktu, bentuk berita dan gaya Bahasa dan teknik penulisan lainnya
  • Aktualitas, gaya penulisan dan panjang pendeknya artikel harus diperhitungkan antara 700 – 1200 kata
  • Artikel yang dikirim belum pernah dipublikasikan pada media lain baik cetak maupun online
  • Judul atau headline artikel kreatif, menarik dan buatlah seprovokatif mungkin.
  • Paragraph yang dibuat model balok dan menandai dengan tulisan miring untuk kata-kata penting.
  • Menggunakan metafora dan deskripsi yang jelas jika perlu disertai gambar
  • Menggunakan istilah dan tata kata yang mudah dicerna oleh para pembaca
  • Tulisan renyah dan enak dibaca

Dalam penulisan artikel tentunya memiliki sistematika penulisan yaitu Pengantar, Metode, Hasil, Analisis, Diskusi, Kesimpulan dan Rujukan atau daftar pustaka.

Setiap artikel yang masuk ke redaksi pelaksana akan dilakukan review oleh Mitra Bestari dan hasil reviewnya akan dikirim ke redaksi pelaksana kemudian diberitahukan kepada pemula paling lambat 5 hari kerja. Setiap artikel yang memenuhi syarat atau layak oleh Mitra Bestari maka hak publikasi adalah Badan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Lampung Barat untuk dipublikasikan dalam Jurnal Kelitbangan dan penulis tidak dapat mengirimkan ke media lain baik cetak maupun online. Artikel dapat diantar langsung pada jam kerja ke Badan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Lampung Barat berbentuk softcopy dan hardcopy atau melalui e-mail redaksi pelaksana jurnal.litbang@gmail.com dan Whatsapp +6282282743244.

Menulis mengajari kita bahwa yang terucap dapat saja kita lupakan namun yang kita tuliskan akan selalu ada. Dengan menulis kita dapat menuangkan semua aspirasi dan opini terhadap isu yang ada. Ada sebuah motivasi mengatakan bahwa “Membacalah, Anda akan mengenal dunia lebih dekat. Menulislah, Anda akan dikenal dekat oleh dunia” oleh Madi Ar-Ranim.

Untuk info lebih lanjut dapat kunjungi akun instagram @balitbanglambar dan akun facebook balitbang lambar .

Ija minak muakhi seunyinni kham nyani artikel yu….